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熊本から粗塩



熊本支援の皇帝塩の粗塩が届きました。

開けると、やっぱり大きなツブツブです。
初めて見る人はびっくりするかも。

これはお店に届いた塩の中からツブの大きなものを
ピンセットでよけたからです。
普通の皇帝塩は小さなツブでサラサラしています。

結晶が大きいので岩塩みたいに味が単調になっていないかな?
と思って、
昨夜は粗塩だけ入れてカシワの鍋仕立てにして、味見をしましたが、
ウマイ!
醤油を入れるのももったいないほどおいしかったので、
かつお節だけ入れて食べました。


で、この大粒の結晶が、実は欲しかったのです。

というのは、もう十年以上前の新聞記事になりますが、
イギリスの医学雑誌に、
天日干しだけで半年以上かけて作った塩には
癌に対する効力がある(表現は記憶が曖昧)があると掲載されていたからです。
結晶が長いほど、効力があると書いてありました。


皇帝塩がそういう作り方なので、我が意を得たり、
とずっとこれを使っているのです。

今は環境汚染の問題があるのですが、
重金属が出たら売らないということなので、
これから先も出ないことを祈るばかりです。



で、大粒のものは炒め物や漬物には溶けるのが遅いので、
普通の皇帝塩に粗塩を混ぜて使ったり、
汁物、スープ、鍋もの、カレーなど液状の時にたっぷりと使っています。

粒が大きくてびっくりされた方は、こんな使い方をしてみてくださいね。




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こんなラベルが貼ってあった♪




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by lunabura | 2016-06-29 20:20 | にっき | Trackback | Comments(0)
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